Herança dos tropeiros, o Entrevero se mantém como a maior estrela dos cardápios das cidades da Serra Catarinense. Em restaurantes da região, o prato – cujo nome tem origem na língua espanhola e significa confusão – chega à mesa em belas panelas de ferro, em porções que servem de duas a três pessoas (R$ 120, em média).
A receita é uma mistura de vários ingredientes picadinhos: carnes de porco e bovina, salame, pimentão, tomate, cebola e pinhão, sua iguaria de destaque. Altamente calórico, o prato cai perfeitamente bem nesta época do ano, quando os termômetros de cidades da região, como Urubici e São Joaquim, chegam a marcar temperaturas negativas.
De olho nos cada vez mais numerosos visitantes vegetarianos, alguns locais criaram versões alternativas do prato. É o caso do A Taberna Bistrô, há 13 anos em funcionamento em Urubici, que oferece uma opção em que as carnes dão lugar a três tipos de cogumelos.
Frescor local. Com águas geladas e cristalinas, a Serra Catarinense acabou se consolidando como uma das maiores produtoras de truta do Brasil. O peixe, da família do salmão, também é figura cativa nos menus dos restaurantes locais.
O preparo mais comum é na grelha – ou melhor, na parrilla, ao estilo uruguaio. Pode ser temperado com manteiga e castanha-do-pará, alcaparras e champignon, alho-poró ou simplesmente defumada. A porção individual, muito farta, custa cerca de R$ 60 e é servida com diversos tipos de acompanhamento, como arroz, batatas cozidas, legumes ao vapor e espaguete, por exemplo.
Para acompanhar a refeição, são várias as opções de cervejas artesanais e vinhos, todos feitos em Santa Catarina. A cidade de São Joaquim, aliás, reúne em seu entorno as vinícolas Villa Francioni, Pericó e Villagio Bassetti, premiadas por seus rótulos de vinhos de altitude.