Você está lendo...
Carnes e cerveja artesanal
Notícias

Carnes e cerveja artesanal

Restaurantes da capital do Rio Grande do Sul servem o clássico churrasco e privilegiam as bebidas produzidas na região

Bruna Tiussu, special para o Estado

31 de mai, 2017 · 5 minutos de leitura.

Publicidade

Crédito:JF Diorio/Estadão

Basta dar uma voltinha no Mercado Público de Porto Alegre, no centro histórico da capital gaúcha, para constatar que a culinária local gira em torno das carnes. Enquanto pés de porco defumado, charque, torresmos e linguiças dividem espaço no balcão de uma barraca, em outra, ao lado, há uma placa colorida anunciando: “Aqui, tudo para o seu churrasco!”

A origem da forte presença da proteína animal na mesa dos gaúchos remete ao período da colonização, quando os jesuítas começaram a criar gado na região a fim de expulsar os indígenas que ali viviam. Com pastos em abundância, logo foi incorporada à rotina de quem permaneceu vivendo na área a maneira mais simples de se preparar a carne bovina: assada na brasa. Eis que o churrasco conquistava seu espaço de destaque na cozinha gaúcha.

Publicidade


Mas há outras iguarias com importância histórica, como o arroz carreteiro, cujo principal ingrediente é o charque. O turista que vai a Porto Alegre pode pegar dicas de preparo no próprio Mercado Público, com o comerciante Luis Vilmar Santos de Souza, que honra o apelido de “Gaúcho” atendendo os visitantes devidamente vestido com bombacha, lenço e chapéu. “O segredo está em comprar um charque de qualidade. Os melhores são os feitos na região”, diz ele, já tentando ganhar o cliente.

Além de serem as estrelas dos almoços de domingo nas casas das famílias, as carnes brilham nos cardápios dos restaurantes da capital. Endereços que servem espeto corrido (rodízio de churrasco) ou parrillada (sistema de brasas) se espalham pela cidade e conquistam turistas pela qualidade e sabor de cortes como o vazio (fraldinha), o assado de tira e o matambre. Em outras casas, pode-se tirar a prova do alto padrão das carnes saboreando pratos à la carte, espetinhos ou hambúrgueres.


Para acompanhar a refeição, a lista de cervejas artesanais é imensa. Porto Alegre vem despontando como um dos grandes polos cervejeiros do País, com rótulos premiados nos principais concursos nacionais e até em alguns estrangeiros. Grande parte dos restaurantes oferece alguma opção produzida na cidade e, de carona no recente “boom” das cervejarias, bares especializados na bebida não tardaram a aparecer para incrementar a cena gastronômica.

Um bom lugar para degustar uma IPA, uma Pale Ale ou uma Stout é o Locals Only (apenas locais), que entrega no nome que ali só se vende cerveja artesanal feita na região. Além de petiscos tradicionais, o bar ficou famoso por suas pizzas, também preparadas com ingredientes típicos do Rio Grande do Sul. Uma das redondas mais pedidas é a que leva queijo colonial e pesto de pinhão. Sem carne nenhuma, para alegria dos vegetarianos que buscam opções saborosas na cidade.


Deixe sua opinião